гендер
71Гендерное неравенство — характеристика социального устройства, согласно которой различные социальные группы (в данном случае мужчины и женщины) обладают устойчивыми различиями и вытекающими из них неравными возможностями в обществе. Гендерное неравенство было осознано… …
72Гендерный подход в истории — использование гендерной методологии для изучения исторического процесса. Гендерная методология предполагает экспертизу социально исторических явлений с учетом фактора пола и изучение опосредованной отношениями полов социальной действительности,… …
73Женская литература — 1). Это, по сути, то, что создано в литературе женщинами. Но постоянно идет то затихающая, то вновь вспыхивающая полемика о женском творчестве, то есть о способности женщин наравне с мужчинами создавать духовный продукт высокого эстетического… …
74Женский социум — устойчивая социально демографическая и территориальная общность, имеющая исторически сложившиеся единые условия жизнедеятельности в области экономических, политических, культурных и гендерных отношений. Комплексная характеристика женского социума …
75Женское лидерство — участие женщин в выработке и принятии решений на разных уровнях государственного и общественного управления. Достижение гендерного равновесия в сфере принятия решений требует усилий государства, политических партий и гражданского общества.… …
76Неофеминизм — идеология, лозунги которой направлены на преодоление традиционных представлений о том, что главное назначение женщин продолжение рода, что основной смысл их жизни сводится к выполнению репродуктивных функций, а потому рождение детей есть их… …
77Психология гендерных отношений — это прикладная отрасль социальной психологии, изучающая закономерности дифференциации и иерархичности отношений в сфере межполового взаимодействия. Она находится в стадии становления и все очевиднее проявляет себя как самостоятельная область… …
78Лексика эсперанто — Базовый набор слов эсперанто был определён в Первой книге, опубликованной Заменгофом в 1887 году. В ней содержалось около 900 корней, однако, правила языка позволяли говорящим заимствовать слова по мере необходимости. Рекомендовалось заимствовать …
79Висцеральное( осмысление и философствование) — внутрителесный опыт смыслообразования. Традиционно соотношение тела и разума понимается в кантовском духе доминирования разума и трактовки тела как аппарата получения чувственных ощущений. С хаптической же точки зрения, ситуация… …
80Колпоцентризм — оппозиция фаллогоцентризму в современной культуре. Телесность во всем спектре пространственно визуализированных метафор становится доминантой подлинности происходящего, спасением от «симулякризированных пустот».[8] Именно с этих позиций вел …